CAN 2023. Ouganda – Algérie, les remplaçants assurent l’essentiel

Avec une équipe profondément remaniée, l’Algérie a dominé l’Ouganda (2-1) ce dimanche 18 juin au stade Japoma de Douala au Cameroun en éliminatoires de la CAN 2023.

C’est la cinquième victoire des Verts en autant de matchs dans ces qualifications.

Après cinq journées, l’Algérie caracole en tête de son groupe F avec 15 points, loin devant la Tanzanie (2e, 7 pts) qu’elle recevra le 4 septembre prochain.

Plus que le résultat qui n’a aucune incidence sur la qualification de l’Algérie à la phase finale de la CAN 2023 (décalée à 2024), déjà assurée avant cette rencontre, c’est la prestation de l’Équipe nationale alignée face à l’Ouganda qui compte.

Le sélectionneur national a aligné un onze presque inédit. À part le défenseur Ramy Bensebaïni, les Verts alignés face à l’Ouganda n’ont pas l’habitude de figurer dans le onze de départ. Cette équipe composée de remplaçants ou de nouvelles recrues n’a pas déçu.

Ouganda – Algérie : cinquième victoire d’affilée pour les Verts

Sans être séduisants sur une pelouse difficile, les camarades de Bensebaïni ont fait l’essentiel en inscrivant deux buts grâce à Amoura (42e et 67e), dont les qualités de buteur sont indéniables. Le joueur de Lugano est insaisissable alors que sur le côté droit, le jeune Badredine Bouanani a bien tenu sa place.

Les Verts ont bien maîtrisé leur adversaire. L’Ouganda qui a raté quelques occasions de marquer en première période, a réussi à réduire le score à trois minutes de la fin du temps réglementaire, suite à une bévue de la défense algérienne.

Après avoir lancé dans le bain de nouveaux joueurs, Belmadi a opéré quelques changements à partir de la 65e minute, en incorporant Houssem Aouar, dont c’est la première sélection avec l’Équipe d’Algérie, Riyad Mahrez, Islam Slimani et Saïd Benrahma à la place du buteur Amoura.

« Les remplaçants ont convaincu au Cameroun d’où l’Équipe nationale est revenue avec une victoire technique et morale face à l’Ouganda », a réagi le commentateur sportif de beIN Sports, Hafid Derradji.

Composition de l’Équipe d’Algérie : Mandrea – Loucif, Belaïd, Bensebaïni (cap), Hadjam – Chita (Bentaleb, 65′), Belkebla, Abdelli (Aouar, 65′) – Bouanani (Mahrez, 65′), Mahious (Slimani, 70′), Amoura (Benrahma, 70′).